Bac pro cuisine

Cuisine – Métiers de bouche
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier ou la cuisinière maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Après le bac pro cuisine, il ou elle débute comme premier commis ou chef(fe) de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il ou elle peut travailler à l'étranger grâce à sa langue étrangère acquise en formation.
Objectifs

Le ou la titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il ou elle maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il ou elle participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts. 

Il ou elle peut exercer son activité dans des contextes diversifiés ; restauration traditionnelle, thématique ou collective. Il ou elle est apte à animer une équipe.

Il ou elle intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

 

Poursuite d'études et débouchés

Prérequis
Sans niveau spécifique
Niveau à la Sortie de la formation
Niveau 4 (BP, BT, baccalauréat professionnel ou technologique)

Enseignements professionnels :

  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation en restauration
  • Animation et gestion d’équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

 

Enseignements généraux :

  • Mathématiques et sciences physiques et chimiques
  • Français, histoire géographie et enseignement moral et civique
  • Langue vivante
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention Santé Environnement
  • Economie gestion
  • Education physique et sportive
Validation et modalités d'évaluation

Diplôme visé : Bac Pro Cuisine

Attestation d’acquis pour les formations certifiantes et blocs de compétences contractuels sur demande.

Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Aucune session n'est disponible à ce jour

Intéressé(e) par cette formation ?

Télécharger la fiche