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Objectif général

Préparation à la qualification

Objectifs

La formation préparatoire constitue une première étape vers une insertion professionnelle durable et vise la découverte des métiers de la restauration et de l'hôtellerie par l'acquisition de compétences professionnelles et/ou l'actualisation de connaissances nécessaires à l’exercice des métiers de la restauration (agent de restauration, cuisinier, aide de cuisine, serveur, chef de rang, etc…) et de l'hôtellerie (femme de chambre, réceptionniste, agent d'hôtellerie...)

Type de parcours
collectif
Formation certifiante
Non
Ouvert en contrat de professionnalisation
Non
Ouvert en apprentissage
Non
Prérequis
Sans niveau spécifique
Conditions spécifiques

Acceptation des conditions de travail tant en centre qu'en entreprise:station pénible debout,bon sens de la communication,horaires décalées,travail en fin de semaine et jours fériés.

Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploi maîtrisant les savoirs de base [les savoirs du champ de la communication (français) et les savoirs du champ du raisonnement et de l'appréhension du réel (mathématiques)] .

Autres pré-requis :

Etre capable d’accepter les contraintes liées à la formation ;

Faire preuve de capacité d'écoute et d'aisance relationnelle ;

Etre autonome et mobile;

Accepter de se soumettre à des règles d'hygiènes strictes ;

Avoir  des aptitudes physiques compatibles aux conditions d’exercice des métiers de la restauration

La formation dans nos GRETA et notre CFA

Aucune session

Contact :

Service Commercial
02 38 49 12 12
Code rythme
En journée
Code de public visé
Public sans emploi
Modalités de recrutement

1 - Télécharger le dossier de candidature sur votre ordinateur avant de la compléter et l'enregistrer au format Pdf

Dossier de candidature

2 - Nous transmettre ce dossier par mail à :

contact.greta-c2l@ac-orleans-tours.fr

 

***Pensez à joindre toutes les pièces demandées en Pdf (Attention : tout dossier incomplet ne sera pas traité)

 

Accès à la formation

Etre à la recherche d'un emploi

« Formation organisée avec le concours financier de la Région Centre – Val de Loire et de l’Etat dans le cadre du PACTE régional d’Investissement dans les Compétences ».

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de séances pratiques

Formation présentielle ou à distance
Formation entièrement présentielle
Modalités d’entrée/sorties
Entrées/sorties à dates fixes

Contactez nous

Merci de compléter les champs suivants :

Pour en savoir plus consultez les mentions légales

Dans le détail

Le dispositif de formation est construit sous un modèle d’individualisation se compose des modules suivants :

  • MCP1 Production et préparation des hors d'œuvre, des entrées chaudes et froides
  • MCP 2 Réalisation et présentation des plats chauds simples et élaborés
  • MCP 3 Assemblage des desserts de restaurant
  • MCP 4 Réalisation du service en salle et au bar : de l'accueil à l'encaissement les clients
  • MCP 5 Approvisionnement et service des plats en restauration self service
  • MCP 6 Participation au lavage en machine ou à la main, de la vaisselle
  • MCP 8 Entretenir les chambres, les sanitaires et espaces communs d'un hôtel

 

  • MCT 1Mise en place des conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation
  • MCTC 2 Informations sur les métiers du secteur de la restauration et de l'hôtellerie
  • MCTC 2  Les principes du développement durable
  • MCTC  3 Les règles d'hygiène et de sécurité.(Passation du SST et premières notions d'HACCP)
  • MCTC  4  Stratégie de recherche de stage, d'emploi/NTIC
  • MCTC  5 Les compétences de base en compréhension/ expression écrite et en mathématiques
  • MCTC  6 Bilan intermédiaire et bilan final de la formation
Validation et modalités d'évaluation

(résultats attendus de la formation) :

Validation du parcours de formation, au regard des résultats, pour une entrée en qualification.

Délivrance après réussite à l'examen de la carte SST. Une attestation de fin de formation sera délivrée.

Accès handicapés

Pour un accompagnement personnalisé lié à un handicap, contactez nos référents handicap

Transport
bus, Tram
Prise en charge des coûts pédagogiques
Détail des conditions de prise en charge

Nous consulter

Prix total TTC
1820.00€
Frais de certification inclus
Hébergement
NON
Restauration
OUI
Partenaires

Région Centre–Val de Loire et du PIC « Investir dans vos compétences 

Total du nombre d’heures
420
Périmètre de recrutement
Région
Nombre d’heures en centre
280
Nombre d’heures en entreprise
140