Acquérir les 1ers gestes professionnels des métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Acquérir les 1ers gestes professionnels des métiers de la restauration et de l'hôtellerie

La formation préparatoire constitue une première étape vers une insertion professionnelle durable et vise la découverte des métiers de la restauration et de l'hôtellerie par l'acquisition de compétences professionnelles et/ou l'actualisation de connaissances nécessaires à l’exercice des métiers de la restauration (agent de restauration, cuisinier, aide de cuisine, serveur, chef de rang, etc…) et de l'hôtellerie (femme de chambre, réceptionniste, agent d'hôtellerie...)
Conditions spécifiques
Acceptation des conditions de travail tant en centre qu'en entreprise:station pénible debout,bon sens de la communication,horaires décalées,travail en fin de semaine et jours fériés.
Cette formation s’adresse aux demandeurs d’emploi maîtrisant les savoirs de base [les savoirs du champ de la communication (français) et les savoirs du champ du raisonnement et de l'appréhension du réel (mathématiques)] .
Autres pré-requis :
Etre capable d’accepter les contraintes liées à la formation ;
Faire preuve de capacité d'écoute et d'aisance relationnelle ;
Etre autonome et mobile;
Accepter de se soumettre à des règles d'hygiènes strictes ;
Avoir des aptitudes physiques compatibles aux conditions d’exercice des métiers de la restauration
Le dispositif de formation est construit sous un modèle d’individualisation se compose des modules suivants :
- MCP1 Production et préparation des hors d'œuvre, des entrées chaudes et froides
- MCP 2 Réalisation et présentation des plats chauds simples et élaborés
- MCP 3 Assemblage des desserts de restaurant
- MCP 4 Réalisation du service en salle et au bar : de l'accueil à l'encaissement les clients
- MCP 5 Approvisionnement et service des plats en restauration self service
- MCP 6 Participation au lavage en machine ou à la main, de la vaisselle
- MCP 8 Entretenir les chambres, les sanitaires et espaces communs d'un hôtel
- MCT 1Mise en place des conditions nécessaires à la réussite de son parcours de formation
- MCTC 2 Informations sur les métiers du secteur de la restauration et de l'hôtellerie
- MCTC 2 Les principes du développement durable
- MCTC 3 Les règles d'hygiène et de sécurité.(Passation du SST et premières notions d'HACCP)
- MCTC 4 Stratégie de recherche de stage, d'emploi/NTIC
- MCTC 5 Les compétences de base en compréhension/ expression écrite et en mathématiques
- MCTC 6 Bilan intermédiaire et bilan final de la formation
(résultats attendus de la formation) :
Validation du parcours de formation, au regard des résultats, pour une entrée en qualification.
Délivrance après réussite à l'examen de la carte SST. Une attestation de fin de formation sera délivrée.
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